나는 갈 데가 없다

20세기 말의 소위 말하는 미니카, '미니4WD' 열풍을 기억하시나요?

요즘 세대의 어린이들은 컴퓨터 게임부터 배우지만, 지금의 20대의 어린 시절은 모형을 빼놓고는 설명하기 힘들었죠.

그중 단연 으뜸이라면 바로 이 조그만 AA전지 2개를 넣고 달리는 경기용 자동차, 타미야 미니4WD가 아닐까 싶네요.

간만에 친구랑 만난 김에 생필품점에 들렀는데 이게 눈에 보이자 마자 너무 반가워서 바로 구매했네요.

엔화가 지금의 절반도 되지 않았던 당시에도 이 모형 자동차는 굉장히 고가였습니다. 당시에 키트만 7~8천원돈을 주고 구매했었는데 환율도, 물가도 많이 오른 지금 이런 가격에 이런 모형을 만져 볼 수 있다는 건 굉장한 행운이네요.

그리운 박스 패키징입니다.

2007년 생산품으로 적혀있던데, 옛 모델들은 모터가 포함되어있지 않고, 매뉴얼에도 모터는 별매라고 되어있는데, 들어있습니다.

추억을 끌어안으며 조립하겠습니다.

이 샤시는 X샤시인데... 제가 어릴 때 만졌던 모델은 이 후속 모델로 기억합니다. 하지만 바디가 제가 가지고 있던 모델과 같더라구요. 너무 반가웠습니다.

re_re_IMG_6743.JPG re_re_IMG_6744.JPG

바퀴도 최대한 깔끔히 만들려고 했지만 어렵네요.

바퀴까지 달아놓으니 꽤 그럴 듯 합니다.

카피라이트 1998 TAMIYA가 굉장히 인상적입니다.

이 바디가 어디에서 나왔는지도 조그만 컷으로 보여주죠.

이전 샤시보다 굉장히 개선된 전원부입니다. 지금 보면 정말 간단하고도 놀라운 구조네요.

정체 불명의 모터지만 일단 줬으니 달아 보겠습니다.

드디어 샤시의 가조립 끝! 어린 시절엔 낑낑대며 몇시간 걸렸던 것 같은데 어른이 되어서 해보니 20분도 안 걸리네요.

저는 스테빌라이저를 다는 것을 좋아했습니다. 매뉴얼에도 다는 법이 적혀있으니 저도 달아 보죠.

re_re_IMG_6752.JPG re_re_IMG_6753.JPG re_re_IMG_6754.JPG

완성했습니다!

배터리도 넣고 한 컷!

re_re_IMG_6756.JPG re_re_IMG_6757.JPG

바디는 아까 말씀드렸듯이 제가 예전에 가진 모델과 같았는데... 왜 이 모델만 생필품점에서 3천원에 팔고 있는지 이해가 될 것 같더군요. 어린이 대상으로 만들어진 모형 치고는 데칼이 30개가 넘는데다가, 대개 길쭉하고 모서리에 붙여야해서 모형 좀 손댔다고 자부하는 저도 손쉽게 붙이기가 너무 힘들었습니다.

그래도 만들어 놓고 보니 너무 뿌듯하네요. 배터리는 방전되어서 교체했습니다.

re_re_IMG_6759.JPG re_re_IMG_6760.JPG

자동차 하면 이 포즈죠!

뒷부분을 보니 바디 잠금쇠 부분을 자주 잃어버려서 고생한 기억이 새록새록 나네요.

밤이라서 대놓고 굴리진 못했지만, 작동이라도 시켜보니 매우 잘 작동되네요.

제 1/10 RC와 비교한 샷입니다. 어린 시절엔 저 미니 4WD도 컸는데 이젠 1/10 RC도 한손으로 번쩍이예요.

그리고 제 방 한 켠에서 좋은 장식물이 되어 주고 있습니다.

여력이 된다면 트랙도 구입해보고 싶지만 집안이 좁아서 아무래도 힘들겠네요.

3,000원에 굉장히 많은 추억을 느낀 좋은 하루였습니다.